当前位置 :
首页>图片新闻

义马首届中国农民丰收节

发布日期:2018-09-26 09:07 浏览次数: 字体:[ ]

今年6月,经党中央批准、国务院批复,自2018年起,我国将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日。9月22日,由义马市委市政府精心组织开展的庆祝“中国农民丰收节”系列精彩活动,在鸿庆公园盛装启幕。九月金秋,粮谷满仓、丹桂飘香,9月22日上午,鸿庆公园欢声笑语彩旗飘扬,义马首届中国农民丰收节活动在大型民俗舞蹈中拉开帷幕。此次活动以歌颂农业、庆祝丰收为主题展开了多项表演,以及休闲旅游点展、影像展、民俗实物展、农产品展、农机展等各类展览。在民俗实物展上,石磨、碾盘、架子车等农耕老物件及粗布床单、绣花鞋、草鞋、千层底布鞋等传统手工艺品纷纷登场亮相,宝宝棉衣、虎头鞋、纳鞋底、捣韭花等老手艺的制作过程也得到充分展示。此外,活动现场设置了美食区和劳动竞赛区。义马当地各类特色美食及制作过程也得到展现推介,在劳动竞赛区,剥玉米、剥花生比赛精彩上演,以红薯等农产品为接力工具的接力跑比赛欢乐开跑。

俗话说:“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时。”秋分既是春耕夏种的终点,更是秋收冬藏的起点,因而,自今年起,国家将每年的秋分设立为“中国农民丰收节”,这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日,是党中央、国务院作出的一项重大决策,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作的高度重视,对广大农民的深切关怀。

我们举办这次活动,旨在庆祝节日的同时,全面展示我市农业农村工作成果,打造农业休闲旅游品牌,推动义马转型发展向更高层次跨越。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统