义马市农业农村局党组:惠农服务见实效

发布日期:2020-10-29 09:58 浏览次数: 字体:[ ]

农业乃兴邦之本,亦是国之重器。党的十九大报告中明确提出实施乡村振兴战略,强调党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。今年以来,义马市农业农村局党组在新时代乡村振兴的这场硬仗中,抓基层打基础强基业,注重提升基层党组织组织力,发挥基层党组织领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒作用,助推乡村振兴规划顺利实施。 

改善人居环境 推动乡村振兴

大力开展厕所革命,扎实开展义马市农村厕所革命排查工作,确保“改一户、用一户、满意一户”。义马市已完成农村户用无害化卫生厕所7741户,普及率已达到96%以上。目前正在对农村厕所适宜类型的分布情况进行调查,为谋划“十四五”期间因地制宜、分类推进农村厕所革命奠定基础。

同时加强公共厕所建设,在人口较多及其他需要的社区,抓好公厕建设,共投入260余万元专项资金新建和改造2个涉农社区的公厕,彻底解决涉农社区公厕的“脏、乱、差”问题。对于较难的厕所粪污后期处理问题,根据社区户厕改造模式,科学合理选择厕所粪污收集处理方式,落实好管护机制,解决好粪污问题。

落实惠农政策 振兴乡村经济

2020年是全面建成小康社会的收官之年,义马市农业农村局党组坚持贯彻落实“十九大”精神和乡村振兴战略要求,坚持以脱贫人口精准受益、农民持续稳定增收为目标,在长效产业方面予以提升,在惠农政策方面认真落实。完成耕地地力保护补贴面积核实发放工作,2020年义马市耕地地力保护补贴总面积为24627.724亩。经测算义马市补贴标准为134.32/亩,其中:东区办事处8903.624;新区办事处15724.1亩,补贴金额330.82万元,目前补贴资金已发放到位。

大力建设高标准农田,极大地改善了农民的耕作环境,为脱贫攻坚、发展现代农业、乡村全面振兴、全区生态建设的长远需要提供了基础保障。按照培育新型经营主体引领致富的思路,局党组织针对义马市4家农业龙头企业、百余个农民专业合作社,形成“企业+专业合作社”的双方合作模式,来促进农产品销售。

深化制度改革 拓宽收入渠道

今年继续深化农村集体产权制度改革,目前已完成21个社区的赋码登记工作,并颁发农村集体经济组织登记证。同时完成农村债务摸底调查、汇总、系统录入等工作,共清查农村债务0.388亿元,义马市农村产权制度改革工作顺利通过省级异地评估,现正在迎接国家评估。

自农业电子商务工作开展以来,义马市按照“一村培育一品,一品叫响一店,一店带富一片”的思路,以农村信息进村入户工程全覆盖为抓手,坚持问题导向、民生导向,强力推进农业电子商务工作。截止目前,累计培训农业企业、种养大户、社区电商人员等三百余人次,义马市涉农网店在一亩田、阿里、微店、自建网络销售网站等平台线上线下均有交易,拓宽了收入渠道。

严把食品安全关 共谱和谐社会曲

为确保义马市市民吃上放心菜、放心肉,义马市农业农村局党组多次下乡为农户及养殖户带去技术指导,同时也将高科技灌溉技术为农户展示,拓宽了科技应用。蔬菜生产通过加强经营主体和基地建设,引进和推广新品种、新技术,稳定蔬菜播种面积及产量,随机抽检农残检测,确保舌尖上的安全,监管更加完善。认真开展义马市动物疫病防控工作,截至目前义马市未发生重大动物疫情。同时为确保义马市市民吃上安全的肉质产品,积极落实生猪育肥猪、能繁母猪投保政策构建完成非洲猪瘟检测实验室,确保进入流通、屠宰环节动物的安全、健康。认真做好病死猪无害化处理工作,有效遏制了病死猪流入市场、流入餐桌,确保了百姓餐桌上的安全。

下一步,义马市农业农村局党组坚持党建引领,坚决贯彻落实乡村振兴战略,把“三农”工作作为“一把手”工程,把乡村振兴的责任压得更紧,强化担当作为、统筹协调、机制保障。





【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统