义马农业农村局:大力推广秸秆青贮技术

发布日期:2020-10-29 10:14 浏览次数: 字体:[ ]

近年,义马市组织技术人员深入涉农社区、养殖场区、合作社,推广秸秆青贮技术,提高玉米产值,使玉米秸秆在畜牧养殖和增加农民收入中发挥更大的作用,达到“以农养牧,以牧促农,种养结合,共同增收”的良性循环,提高科技养畜水平,促进农业持续健康发展。

眼下正值玉米收获时期,在位于义马市东区街道办事处石佛社区的凤凰山家庭农场养殖基地内,大量的玉米秸秆经过粉碎后储存到青贮窖里发酵,这些秸秆也就真正成了宝贝。该青贮窖容积4000立方米,可存青贮饲料2000吨。

通过引进推广新机械和新技术,今年义马市玉米秸秆利用方式发生了一些新变化。一是采用移动式秸秆揉丝机械,实现田间秸秆直接处理,避免出现路边秸秆堆积现象,降低秸秆收集难度和运输成本。二是推广全株玉米青贮技术,农户按玉米种植面积直接出售,每亩受益600800元。金灿灿的玉米棒子给群众带来丰收的喜悦。通过秸秆饲料化回收利用,玉米秸秆变成了宝贝,农民增加了收入,还从源头上解决了焚烧秸秆问题;青储饲料成为畜牧养殖企业的主要饲草来源,解决了越冬饲料短缺问题并降低饲养成本,实现了经济效益和生态效益双丰收。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统