多项措施强化跨省调运动物检疫申报审批工作

发布日期:2020-12-29 15:35 浏览次数: 字体:[ ]

为有效遏制动物疫病的传播,义马市农业农村局采取多项措施,扎实有效推进跨省引种检疫审批工作,取得了明显成效。   

一是宣传培训,提高养殖场管理相对人法律意识。组织执法人员对辖区内的畜禽养殖场开展学习动物检疫管理、跨省调运乳用种用动物产地检疫规程等有关法律法规的宣传,并发放宣传资料,提高养殖场管理人员的防疫意识和法律责任意识。   

二是严格审批,从源头控制疫病的传播。认真落实跨省调运乳用种用动物审批规定和隔离观察制度。逐项审查调运者《动物防疫条件合格证》、饲养动物健康状况,加大对输出地疫情状况分析,从源头上杜绝疫病的传播。   

三是从严检疫,认真开展流通环节动物监督检查。加大对畜禽养殖场进出动物履职情况的督查,使其严格按规定查验动物检疫合格证明,确保输入动物证物相符,并逐头(只)检查合格,消毒后方可进场,杜绝“见证不见物”、“证物不符”等现象的发生。                     

四是严格执行隔离饲养观察制度。要求输入动物到达目的地后,货主在24小时内报检,并在当地动物卫生监督机构的监督下将引入的动物按要求进行严格消毒和隔离观察。             

五是强化登记备案。组织执法人员对养殖场进行督查,检查动物养殖场(户)跨省引进动物的检疫情况,督促新区、东区防检站人员对辖区内从事动物收购贩运人员进行登记备案。  

六是加强监督检查,严厉打击跨省引进种用乳用动物未实行检疫审批和跨省引进非种用非乳用动物未实行申报备案等违法行为。加强跨省乳用、种用动物调运和进出动物的管理,对未审批私自引种、未申报私自调运等的违法行为,按照《动物防疫法》、《动物检疫管理办法》等法律法规严肃处理。   

七是严厉查处经营动物及动物产品未附动物检疫合格证明等非法经营行为,重点查处未经检疫即运输或销售动物及动物产品、不凭证跨省运输动物的违法行为。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统