“内外兼修”修出秀美家园

发布日期:2021-01-20 15:49 浏览次数: 字体:[ ]

走进义马市东区办事处霍村社区,首先映入眼帘的是道路宽敞整洁,路旁树木整齐林立,房前屋后的空地上干净整洁,村道两旁种植着各种花草,一派田园景象。改变最大、最具代表的是由几十年的垃圾场改建成的健身游园,夜幕降临,华灯初上,歌声四起,游园又变身广场舞的乐园。

抓思想,内提素质。为进一步凝聚社区党组织力量,充分发挥党员干部带头作用,创建“五星支部”,坚持“三会一课”制度,组织党员参加党员活动日,学习党的路线方针政策。多次召开会议研究、征求群众意见,完善为民服务功能,提升党支部的战斗力。推行“四议两公开”民主决策,推进党务、政务公开。明确社区干部职责和分工,公开承诺事项,带领群众发展特色种植、养殖,服务社区发展建设。结合社区实际,聘请专家编制社区整体规划,注重保护,留住乡愁,尊重居民意愿,实现物质文明和精神文明互促共进。发挥村规民约作用,倡导勤俭节约之风,开展“五美庭院”“星级文明户”创建,开展好媳妇、好婆婆、好妯娌评选活动,践行文明生活方式,提升内生动力。

抓建设,外补短板。深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,社区党员干部带头清理垃圾、杂草、杂物等,改造空闲地、闲置宅基地,建成花园、游园、菜园等;把改厕和治污结合起来,建成湿地公园。对流经社区的2000米涧河河道整治疏通,清理出500余车河道垃圾,拓宽河面60米,修筑3道拦河坝,并沿河道两侧栽植金丝垂柳400余棵、红叶白蜡、红枫等树种1000余棵,修缮破损的漫水桥,改建2个荷花水塘,栽种观赏荷花1000余株;修建1座园林假山,硬化河岸边600米道路,建造防腐木观赏护栏、健身小广场、凉亭等小景观,配备LED大型显示屏及各种健身器材,供居民观赏游玩。结合国储林项目,平整荒山300余亩,种植楸树,每年获得租金5万元,又利用荒滩租金作为集体产业启动资金,以这样滚动的方式,3年内将整个荒山披上绿装,预计2022年底社区集体经济收入可达20余万元,真正实现资源变资产。

近年来,义马市以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为目标,挂出作战图,定出时间表,组织社区以垃圾集中清理、农村污水治理、农村“厕所革命”、农业生产废弃物治理、宅基地综合整治、农村公路路域环境集中整治、“村庄增绿”、村庄“美化亮化”、卫生创建提升、五美庭院创建等十大专项整治行动为载体,在全市开展农村人居环境集中整治, “百日攻坚”等行动。改善农村人居环境面貌,提升居民幸福感,把社区建设成为生态舒适、文化共融、永续发展的美丽乡村。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统