人勤春来早 农民备耕忙——义马市及早抓好备春耕生产工作

发布日期:2021-02-23 16:37 浏览次数: 字体:[ ]

雨水到,备耕忙。今年义马市小麦播种面积1.62万亩,其中一类苗占40%、二类苗占41%、三类苗占19%,越冬苗情整体长势明显好于去年。

尽管小麦越冬苗情较好,但目前仍存在一些突出问题:一是麦田土壤墒情普遍不足,特别是旱地麦田旱情已开始显现,对小麦春季生长影响较大。二是病虫害发生风险较高,春季气温回升后病虫害有加重发生的趋势。三是气象年景总体偏差,春季发生“倒春寒”的风险增大,尤其是生长较弱的三类苗,以及大樱桃种植基地在花期遭受冻害的潜在威胁加大。

当前主要是以抗旱、防病虫、防冻害为重点做好春季田间管理,为全年农业丰产丰收和高质量发展打好基础。义马市农业农村局已经组织农技人员跟踪开展小麦苗情、土壤墒情、病虫草情调查,搞好苗情分类,科学制定春季麦田管理技术意见。抓住春节农民返乡时机,在做好疫情防控的基础上,通过发放技术资料、现场指导等形式,宣传培训春季田间管理关键技术。发放《小麦抗旱施肥技术要点》、《如何识别真假农药》等各类技术资料2000余份。

义马市大樱桃种植面积达5500余亩,已经成为农民致富的支柱产业。大樱桃的休眠期较短,在冬末早春气温回暖时易萌发,若遇"倒春寒"(霜或雪),使花器官受冻,会严重影响产量,甚至颗粒无收。

预防倒春寒,推荐采取以下措施:

 一、提前浇水。在寒流来临前提前寒流前3~5天前进行灌溉,浇水,结合浇水每亩追施尿素8-10公斤,以调节地面小气候,减小地面温度的变幅,提高植株抗寒性,减轻低温危害。

二、叶面喷肥。选用芸苔素或胺鲜酯等生长素,加0.2%~0.3%磷酸二氢钾溶液、或1%尿素溶液、或氨基酸复合液肥、或多元复合微肥等,在寒流来临前1-3天混合喷酒,提高植株抗性。

春季也是动物防疫的关键期。在督导养殖场加强消毒,按免疫程序做好禽流感、口蹄疫等重大动物疫病免疫和常规动物疫病免疫工作同时,做好养殖粪污处理利用。

义马市农业农村局党组书记、局长丁翠玲下乡调研时说:“时令不等人,充分保障全市父老乡亲的粮袋子、菜篮子、肉盘子和钱袋子,切实保障今年农业生产顺利开局。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统